糖質制限で、唯一食べてOKな「甘いもの」
糖質制限は当然「甘いものNG」なのですが、
唯一食べてOKなものがあります。
それは「エリスリトール」という「糖アルコール」の一種です。
「糖アルコール」は糖質に分類されますが、
このエリスリトールは、体内で代謝されないため、唯一血糖値を上げません。
また、エリスリトールは人工甘味料ではなく、果物やきのこなどに含まれるもので、安全性はとても高いと言うことです。
この「エリスリトール」を使えば、いくら甘くても血糖値が上がりませんので、
さまざまな料理や、コーヒー・紅茶などの飲料の甘味料として、便利に使えます。
どうやって手に入れるの?
現在市販されている主なエリスリトール商品は
「パルスイートゼロ」(味の素)
- 出版社/メーカー: 味の素
- メディア: 食品&飲料
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- 出版社/メーカー: 味の素
- メディア: その他
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- 出版社/メーカー: 味の素
- メディア: 食品&飲料
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「ラカントS」(サラヤ)
- 出版社/メーカー: サラヤ
- メディア: 食品&飲料
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- 出版社/メーカー: サラヤ
- メディア: 食品&飲料
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- 出版社/メーカー: サラヤ
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この2ブランドは、エリスリトール100%ではありませんが、
スーパー・ドラッグストアなどでフツウに買えます。
毎日使うものなので「入手しやすい」というのは大事なことのひとつ。
これらの違いは、
「パルスイートゼロ」
「ラカントS」
- 甘味成分はエリスリトール+羅漢果エキス
- 砂糖とほぼ同じ甘さ
- 加熱しても甘さは変わらない
他には純トロ(^^;)=エリスリトール100%のものもあります。
- 出版社/メーカー: LOHAStyle
- メディア: その他
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- 出版社/メーカー: 大東物産
- メディア: その他
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ウチでは「パルスイートゼロ」を愛用していて、
例えばテリヤキチキンとか、すき焼きなど、甘みが必要な料理や
コーヒー・紅茶などの甘味料として、長いこと使っています。
人工甘味料チックな変な甘みもマッタクありません。
ラカントSも使ってみましたが、少し甘みが少ないので、
ついつい使用量が増えてしまう傾向がありました。
砂糖とは違う風味が気になるのもあります。値段も少し高めですね。
危険性はどうなの?
甘味料については世界中でさまざまな論議がありすぎて、安全性をしっかり担保できる情報を探すのはとても大変なのですけれど、
いろいろ調べた結果、自分の理解では
という感じで、砂糖を使うよりはかなり有益であると考えています。
ま、糖質制限の考え方から言うと、砂糖の害とか、人工甘味料の害に目くじらを立てるよりは、主食を少し控えるほうが、圧倒的に健康への悪影響が防げるので、
このへんのハナシってあんまり重要視する必要は無いんですけどね。
言い換えると、コーヒーの砂糖(糖質数グラム)を控えるよりは、どんぶりめし(糖質150グラム・乾燥重量)を少し控えたほうが、よっぽど「健康的」ってことですね。